L’Oléiculture
L'olivier
Le bassin méditerranéen est le berceau de l’olivier. Notre canton en est un des fleurons, par sa biodiversité, mais aussi par le nombre de sujets que vous pouvez admirer lors de vos promenades.
Fortement attachés à cette culture ancestrale, les oléiculteurs du pays de Fayence perpétuent l’entretien des oliveraies. Mais aujourd’hui certaines oliveraies ne sont plus entretenues. C’est pourquoi il est primordial de remettre en production les oliviers et de faire perdurer le savoir-faire et les techniques pour cultiver l’or vert : L’olive.
Quelques oléiculteurs du pays de Fayence se sont regroupés pour apporter aide et conseils à qui en éprouve le besoin et l’envie.
Car aimer un olivier c’est d’abord connaitre son cycle et ses besoins. De la plantation à la récolte des olives, il faudra le nourrir, le tailler, le soigner et enfin récolter ses fruits !
Et quel plaisir de déguster entre amis votre propre production !
Alors amoureux de l’olivier, amateurs d’olives, oléiculteurs professionnels ou non ce site vous est dédié. Vous y trouverez réponse à la plupart des questions que vous vous posez.
« Figure emblématique des paysages de la Méditerranée, l’olivier se révèle un amoureux des terres arides, pourvu qu’elles soient généreuses de soleil.
Cette facilité de culture n’est en réalité qu’apparente, et l’arbre montre quelques éxigences avant d’atteindre sa pleine maturité. »
Anne Vantal
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